Primera añada del proyecto de Bodegas Mauro en el Bierzo. Con una producción muy limitada, esta referencia nace con la idea de mostrar al mundo la importancia del terruño en la encantadora región leonesa. Elaborado siguiendo los principios de la viticultura orgánica.
Esta parcela está situada en Valtuille de Arriba, a 650 metros de altitud. Viñas conducidas en espaldera.
Superficie
3 hectáreas.
Suelo
Ácidos y sueltos, de textura franco-arcillosa-arenosa y formación aluvial.
Clima
Microclima berciano, de
transición entre los dominios mediterráneo y atlántico, más suave y
benigno en esta comarca ceñida por montañas. El invierno y la primavera
fueron frescos y húmedos, con precipitaciones generosas.
La brotación se
produjo sin contratiempos a finales de marzo. Durante la floración, las
lluvias de principios de junio causaron corrimiento de la flor, lo que
mermó el cuajado de las bayas. El verano, suave y lluvioso, mantuvo la
buena disponibilidad de agua en las viñas durante el final de la
maduración hasta la vendimia.
Rendimiento
Entre 4.000 y 5.000 kilogramos por hectárea.
Cosecha
Tuvo lugar a mediados de
septiembre. Cosecha de impronta atlántica con graduaciones contenidas,
magnífica extracción aromática y suaves taninos.
Envejecimiento
Crianza de 12 meses en barricas nuevas y usadas de 500 litros de roble francés.