Las viñas de las cuales proviene La Basseta se
sitúan en laderas de licorella, también conocida como pizarra parda. Las
parcelas se encuentran a una altitud de entre los 350 y los 550 metros.
El rendimiento por hectárea es bajo, hecho que provoca que se
coseche poca cantidad de uva pero que ésta sea de gran calidad. Las
cepas de la uva Cariñena son centenarias, mientras que las de Garnacha y Cabernet Sauvignon son más jóvenes, pues rondan los 20 años.
La vendimia se realiza siguiendo una única premisa, según cuentan
desde la bodega. La premisa del respeto: hacia la naturaleza y hacia las
generaciones anteriores que han tratado la viña.
Ya en la bodega, los granos de La Basseta se
almacenan en cámara frigorífica y se eligen en doble mesa de selección.
Posteriormente se efectúa un encubado por gravedad. En todos los
procesos se mantiene un estricto control de temperatura.
Para finalizar el proceso, La Basseta reposa durante 16 meses en barricas de roble francés de Allier, nuevas -80%- y de segundo vino -20%-.
Bodegas Mas Alta es una bodega que nació en 1998 cuando Michel Vanhoutte y otros socios belgas decidieron fundarla. Michel Tardieu, uno de los grandes bodegueros del valle del Ródano, asesora al equipo en la elaboración de los cuatro vinos que producen hoy en día.